Rechercher un médicament

par nom de produit ou nom de spécialité pharmaceutique, DC, présentation, substance active et indication thérapeutique

Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La recherche d’un médicament est la première étape d’une nouvelle prescription.

Les modes de recherche

Vous disposez de plusieurs modes de recherche pour trouver un médicament : par nom de produit (ou nom de spécialité pharmaceutique), Dénomination Commune International (DCI ou DC, désigne une substance pharmaceutique, en général, distincte du nom commercial du médicament), présentation (conditionnement sous lequel une spécialité pharmaceutique est mise à disposition du public). Vous pourrez également effectuer une recherche par nom de substance active (ou principe actif) et par indication thérapeutique (Thesaurus proposé par la BdM VIDAL).

La recherche

La recherche d'un médicament s’effectue au cours d’une prescription, vous devez donc d’abord créer une Nouvelle consultation, puis cliquez sur Médicaments dans la barre d’actions de prescription bas de l’écran, ou sur le bouton Plus dans la barre de navigation de la consultation en haut de l’écran.

1. Dans l'écran Nouvelle prescription de médicaments, cliquez sur la barre Rechercher un médicament ou un produit de santé ;

2. Précisez le mode de recherche et saisissez les premiers caractères du Nom de produit, de la DCI, de la Présentation, de la Substance active ou de l’Indication ;

3. Choisissez un résultat dans la liste qui s’affiche sous la barre de recherche et s’ajuste au fil des caractères saisis. Pour afficher les résultats sous une forme détaillée, appuyer sur la touche Entrée de votre clavier ou cliquez sur la suite de caractères saisis.

💡 Lorsque vous prescrivez un médicament régulièrement, gagnez du temps en l’ajoutant à vos favoris.

Une fois trouvé le médicament que vous recherchiez, sélectionnez-le pour passer à l’étape suivante avec la saisie de la posologie et de la durée de traitement.

💡La page des résultats détaillés vous permet d’accéder à tous les résultats renvoyés par la BdM VIDAL. Il est précisé pour chaque médicament : la ou les substances actives, les indications thérapeutiques, les contre-indications, une estimation de son prix par UCD et le taux de remboursement appliqué par l’Assurance Maladie. Vous pouvez classer les résultats par ordre alphabétique et par prix.