Messagerie sécurisée de santé
Envoyer des documents de santé à vos correspondants et à vos patients par MSSanté
Envoyer des documents de santé à vos correspondants et à vos patients par MSSanté
Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez facilement envoyer un courrier, une prescription ou un certificat que vous venez rédiger de manière sécurisée à vos consœurs, confrères et patients directement depuis votre espace de consultation.

Pour cela, vous devez activer l’envoi et la réception de messages MSSanté et être authentifié(e) avec votre carte CPS via une lecteur PC/SC branché à votre ordinateur ou avec votre application e-CPS via Pro Santé Connect.

À partir de l’écran de consultation

Après avoir rédigé le document que vous souhaitez envoyer par MSSanté,

1. Cliquez sur le bouton Envoyer par MSSanté dans la barre d’outils en haut à droite.

2. Choisissez Envoyer par MSSanté Pro ou Envoyer au patient par MSSanté. Le document est automatiquement joint au message dans le format CDA R2 N1, conformément aux exigences d'interopérabilité de l’Agence du Numérique en Santé (ANS) et du Ségur.
    L’envoi d’un message au patient par MSSanté n’est possible que si son INS est qualifiée. L’adresse MSSanté est générée automatiquement à partir de son matricule INS selon le format <matricule INS de l’usager>@patient.mssante.fr.

3. Saisissez les premières lettres du nom de votre correspondant, puis choisissez l’Adresse de messagerie dans la liste des suggestions issues de l’annuaire MSSanté. Dans le cas d'un envoi à un patient, vous pouvez préciser Envoyer sans autoriser de réponse.
    Vous pouvez rédigez un message d’accompagnement, puis cliquez sur Envoyer.
    L’objet du message est généré selon un format visant à assurer l’interopérabilité avec le logiciel de votre correspondant et la messagerie de l’espace santé de votre patient.

Odaiji - Envoyer un document à vos correspondants et patients par MSSanté

À partir de la messagerie sécurisée

Vous pouvez également envoyer un message ou un document à partir de l’écran de messagerie sécurisée, accessible dans la barre latérale à gauche de votre espace de travail Odaiji.

1. Cliquez sur le bouton Messagerie sécurisée dans le menu de la barre latérale à gauche ;

2. Cliquez sur Nouveau message ;

3. Saisissez les premières lettres du nom de votre correspondant, puis choisissez l’Adresse de messagerie dans la liste des suggestions issues de l’annuaire MSSanté ;

4. Vous pouvez préciser l’objet de votre message et joindre un document enregistré sur votre ordinateur, puis cliquez sur Envoyer.