Récupérer l’INS d’un(e) patient(e) et valider son identité numérique
Récupérer l’INS d’un(e) patient(e) et valider son identité numérique

Pour un(e) patient(e) avec ou sans dossier, par lecteur de la carte Vitale ou par traits d'identité renseignés dans le logiciel

Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si votre patient ne dispose pas de dossier, vous pouvez récupérer son INS et valider son identité lorsque vous créez son dossier, par la simple lecture de sa carte Vitale et un appel automatique au téléservice INSi.

Si Votre patient dispose déjà d’un dossier, vous pouvez récupérer son INS et valider son identité à partir de sa fiche patient ou par lecture de sa carte vitale.

Le patient n’a pas de dossier

Vous devez être authentifié(e) avec votre carte CPS et la carte Vitale du patient insérée dans le lecteur de cartes.

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients de votre espace de travail, cliquez sur Lire la carte Vitale.

2. Choisissez le bénéficiaire pour lequel vous souhaitez créer un dossier, le logiciel interroge le téléservice INSi avec la carte Vitale du patient. Vous pouvez comparer les données d’identité figurant sur la carte Vitale avec les 5 traits d’identité de référence retournés par l’INSi (​​Nom de naissance, Prénom(s) de naissance, Date de naissance, Sexe, Code lieu de naissance) avec les données d’identité figurant sur la carte Vitale.

3. Si les traits d’identité retournés par le téléservice INSi concordent avec les traits figurant sur la pièce d’identité présentée par le patient, vous pouvez valider son identité en indiquant la nature du Justificatif d'identité présenté (Carte national d’identité, Passeport, Livret de famille, Extrait d’acte de naissance et Titre de séjour), puis créer directement le dossier patient avec une Identité qualifiée en cliquant sur le bouton Créer un nouveau dossier patient.

Le patient a déjà un dossier et une identité provisoire

Par lecture de la carte Vitale

Vous devez être authentifié(e) avec votre carte CPS et la carte Vitale du patient insérée dans le lecteur de cartes.

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients de votre espace de travail, cliquez sur Lire la carte Vitale.

2. Choisissez le bénéficiaire pour lequel vous souhaitez récupérer l’INS, le logiciel interroge le téléservice INSi et présente les traits d’identité retournés par le téléservice (​​Nom de naissance, Prénom(s) de naissance, Date de naissance, Sexe, Code lieu de naissance) que vous pouvez comparer avec les traits enregistrés dans le logiciel.

3. Si les traits d’identité retournés par le téléservice INSi concordent avec les traits figurant sur la pièce d’identité présentée par le patient, vous pouvez valider son identité en indiquant la nature du Justificatif d’identité présenté (Carte national d’identité, Passeport, Livret de famille, Extrait d’acte de naissance et Titre de séjour), et ainsi mettre à jour le dossier patient avec une Identité qualifiée en cliquant sur le bouton Valider l’INS puis consulter.
    Le statut de l’identité du patient est passée d’Identité provisoire à Identité qualifiée.

À partir de la fiche patient (sans lecture de la carte vitale)

Vous allez pouvoir récupérer l’INS d’un(e) patient(e) à partir des traits d’identité enregistrés dans le logiciel.

Pour cela vous devez être authentifié(e) avec votre carte CPS, ensuite :

1. Accédez au dossier du patient, sous l’onglet Fiche patient, cliquez sur INS du patient dans la barre d’action en bas de l’écran, et choisissez Récupérer l’INS dans le menu.

2. Le logiciel interroge le téléservice INSi et présente les traits d’identité retournés par le téléservice (​​Nom de naissance, Prénom(s) de naissance, Date de naissance, Sexe, Code lieu de naissance) que vous pouvez comparer avec les traits enregistrés dans le logiciel avant de Valider la récupération de l’INS.
    Le statut de l’identité du patient est passée d’Identité provisoire à Identité récupérée.

3. Pour valider l’identité du patient, cliquez sur INS du patient et choisissez Valider l’identité dans le menu.

4. Sélectionnez le Justificatif d’identité présenté par le patient (Carte national d’identité, Passeport, Livret de famille, Extrait d’acte de naissance et Titre de séjour), puis cliquez sur le bouton Valider l’identité.
    Le statut de l’identité du patient est passée d’Identité récupérée à Identité qualifiée.

ℹ️ Une identité numérique ne peut être validée qu’après avoir contrôlé la cohérence des traits avec un dispositif d’identité à haut niveau de confiance, conformément au référentiel national d’identitovigilance (RNIV). À noter, la carte Vitale ou le permis de conduire n’offrent pas un niveau de confiance suffisant pour valider une identité numérique.