🦠 Pathologies, allergies, antécédents, facteurs de risques...
Ajouter une allergie, une hypersensibilité ou une intolérance au dossier médical d’un patient
Ajouter une allergie, une hypersensibilité ou une intolérance au dossier médical d’un patient
Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez renseigner les allergies, les hypersensibilités ou les intolérances de vos patients aux composants d’un médicament, en précisant une substance précise (ex. : Paracétamol) ou une classe d’allergie (ex. : Hypersensibilité aux sulfamides). Vous faciliterez ainsi leur prise en charge et permettrez la détection des risques allergiques d’un traitement médicamenteux.

Vous pouvez le faire à partir du dossier patient ou directement à partir de l’écran de consultation.

🗄 À partir du dossier patient

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients, accédez au Dossier du patient ;

2. Dans la section Allergies et intolérances, sous l’onglet Profil médical, cliquez sur le bouton Ajouter pour renseigner une allergie, une hypersensibilité ou une intolérance ;

3. Saisissez les premières lettres de la molécule, de la substance ou de la classe d’allergie recherchée, puis choisissez l’une des propositions issues des terminologies utilisées par VIDAL pour désigner l’Agent responsable. Pour faciliter la lecture du profil médical, vous pouvez lui associer une Couleur. Vous pouvez compléter la description de l’allergie avec le Type d’allergie (Allergie médicamenteuse, Allergie à un agent environnemental, Allergie alimentaire…), la Sévérité, la Date de début, et un Commentaire.

🩺 À partir de l’écran de consultation

Dans le volet à droite, dans le section Allergies et intolérances, sous l’onglet Antécédents, cliquez sur le bouton Ajouter pour renseigner l’antécédent.

Une fois renseignée, l’allergie, l’hypersensibilité ou l’intolérance apparaît sous :

• l’onglet Profil médical du Dossier patient ;

• et l’onglet Allergies et intolérances d’une Consultation.

💡 Si vous avez renseigné une allergie à partir de la terminologie VIDAL, elle pourra figurer sur votre ordonnance (imprimée ou pdf). Les allergies à un principe actif ou un excipient (allergies classées sous la catégorie Molécules lors de la recherche) sont pré-sélectionnées et inscrites par défaut sur l’ordonnance.

🤔 Pourquoi structurer une allergie ?

⚙️ Interopérabilité - La structuration des allergies et intolérances s’appuie sur les spécifications élaborées par l’Agence du Numérique en Santé (ANS). Cela permet d’assurer l’interopérabilité du logiciel avec l’écosystème de la santé et facilite l’échange de données avec le DMP.

⚠️ 🛡 Sécurisation des prescriptions - Pour qu’une allergie, une hypersensibilité ou une intolérance puisse être prise en compte lors de la sécurisation de vos prescriptions médicamenteuses, elle doit être codifiée. Pour cela, nous nous utilisons les terminologies proposées par la Base de données VIDAL.