Utilisation du module d’aide à la prescription
❗️Mises en garde sur l’utilisation du module d’aide à la prescription
❗️Mises en garde sur l’utilisation du module d’aide à la prescription
Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine
  • En cas d’indisponibilité de la Base de données sur les Médicaments (BdM) VIDAL, il n’est pas possible d’accéder à l’information sur les médicaments élaborée par VIDAL, ni de rédiger et de sécuriser une prescription de médicaments.

• La posologie et la durée de traitement doivent absolument être formulées de manière structurée pour que la BdM VIDAL puisse effectuer la sécurisation d’une prescription de médicaments.

• Le mode saisie libre ne permet pas à la BdM VIDAL d’effectuer les contrôles de sécurité d’une prescription.

• Si des données sur le patient nécessaires à la bonne exécution d’un contrôle de sécurité ne sont pas renseignées, ou à jour, votre prescription ne pourra pas être sécurisée dans les conditions prévues par le référentiel de certification des logiciels d’aide à la prescription en médecine ambulatoire publié par la Haute Autorité de Santé (HAS).

• Les pathologies, les allergies, les hypersensibilité et les intolérances du patient doivent être codées avec les terminologies utilisées par la BdM VIDAL pour être intégrées aux contrôles de sécurité.

• Le module d’aide à la prescription répond à une exigence d’alertes et d’information qui ne concerne que les contrôles de sécurité référencés dans le référentiel de certification des logiciels d’aide à la prescription en médecine ambulatoire publié par la Haute Autorité de Santé (HAS). Le logiciel met à la disposition du prescripteur un lien vers l’analyse complète de la prescription par la BdM VIDAL.