Créer un dossier patient

Par saisie des traits d'identité, par lecture de la carte Vitale et appel au téléservice INSi

Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour créer un dossier patient, vous pouvez commencez par remplir une fiche d’information sur le patient qui regroupe les informations liées à son état civil, ses coordonnées, sa profession et des informations de santé non médicales (matricule INS récupéré par appel au téléservice INSi, numéro de sécurité sociale…).La création d’un dossier patient peut s’effectuer par saisie manuelle des traits d'identité, par lecture de la carte Vitale ou par appel au téléservice INSi.

Une fois la fiche d’information validée, vous pourrez compléter le profil médical du patient (pathologies, antécédents, allergies, habitus et facteurs de risque, mesures, constantes, données biologiques, vaccins…).

Par saisie des traits d’identité

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients de votre espace de travail, cliquez sur Nouveau patient ;

2. Remplissez la fiche d’information du patient. Le Sexe et la Date de naissance seront utilisés pour effectuer les contrôles de sécurité de vos prescriptions médicamenteuses.

Par lecture de la carte Vitale

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients de votre espace de travail, cliquez sur Lire la carte Vitale ;

2. Choisissez le bénéficiaire pour lequel vous souhaitez créer un dossier et cliquez sur le bouton Créer un nouveau dossier patient.

Par lecture de la carte Vitale et appel au téléservice INSi

Vous devez être authentifié(e) avec votre carte CPS et la carte Vitale du patient insérée dans le lecteur de cartes.

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients de votre espace de travail, cliquez sur Lire la carte Vitale.

2. Choisissez le bénéficiaire pour lequel vous souhaitez créer un dossier, le logiciel interroge le téléservice INSi avec la carte Vitale du patient. Vous pouvez comparer les 5 traits d’identité de référence retournés par l’INSi (​​Nom de naissance, Prénom(s) de naissance, Date de naissance, Sexe, Code lieu de naissance) avec les données d’identité figurant sur la carte Vitale.

3. Si les traits d’identité retournés par le téléservice INSi concordent avec les traits figurant sur la pièce d’identité présentée par le patient, vous pouvez valider son identité en indiquant la nature du Justificatif d’identité présenté (Carte national d’identité, Passeport, Livret de famille, Extrait d’acte de naissance et Titre de séjour), et créer le dossier patient avec une Identité qualifiée en cliquant sur le bouton Créer un nouveau dossier patient.

ℹ️ Une identité numérique ne peut être validée qu’après avoir contrôlé la cohérence des traits avec un dispositif d’identité à haut niveau de confiance, conformément au référentiel national d’identitovigilance (RNIV). À noter, la carte Vitale ou le permis de conduire n’offrent pas un niveau de confiance suffisant pour valider une identité numérique.