Toutes les collectionsDossiers patients🧪 Données biologiques
Ajouter de nouvelles données de biologie au suivi du patient
Ajouter de nouvelles données de biologie au suivi du patient

Intégration des résultats d'un compte rendu reçu par MSSanté, suivi l'évolution de marqueurs biologiques

Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour cette semaine

Vous pouvez renseigner les résultats d’un examen de biologie dans le dossier patient ou les intégrer les données automatiquement à partir du compte rendu reçu sur votre messagerie sécurisée MSSanté (📺).

À partir du dossier patient

1. Sous l’onglet Profil médical, dans la section Données biologiques, cliquez sur le bouton Ajouter pour enregistrer de nouveaux résultats ;

2. Sélectionnez le ou les marqueurs souhaités dans la liste des Résultats d’examens favoris ou utilisez la barre de recherche sous Quelles données souhaitez-vous suivre ?, puis renseignez les valeurs. Si besoin, vous pouvez modifier la Date des résultats.

Odaiji - Comment ajouter un marqueur au suivi du patient

À partir de l’écran de consultation

Dans le volet de droite, sous l’onglet Constantes, cliquez sur le bouton Ajouter dans la section Données biologiques pour enregistrer de nouveaux résultats.

💡Les libellés des résultats d'examen sont issus du jeu de valeurs Circuit de biologie porté par l’Agence du Numérique en Santé (ANS). Ce jeu de valeurs s’appuie sur la terminologie de référence internationale « Logical Observation Identifiers Names & Codes » (LOINC®).

📈 Pour afficher la courbe d’évolution d’un marqueur, dans la section Données biologiques, cliquez sur le bouton Visualiser l'évolution de la donnée.

⚙️ Si tous les résultats du compte rendus sont historisés, seuls les marqueurs sélectionnés seront affichés dans le tableau de suivi du dossier patient. Vous pourrez les modifier en cliquant sur Afficher tous les résultats.

À partir d’un compte rendu reçu sur votre messagerie MSSanté

Vous pouvez enregistrer simplement et rapidement les résultats d’un compte rendu de biologie lorsqu’ils sont transmis au format CDA R2 N3 par le laboratoire.

Pour cela, après vous être authentifié(e) à votre messagerie avec votre carte CPS ou par Pro Santé Connect (application e-CPS) :

1. dans le volet de visualisation du message, sélectionnez les marqueurs que vous souhaitez ajouter au suivi du patient en cliquant sur l’icône marque-page, à droite de la ligne de résultat. Vous retrouverez ses résultats dans le dossier du patient sous son Profil médical ;

2. cliquez ensuite sur le compte rendu en pièce jointe (format pdf), puis cliquez sur Classer pour l'importer dans le dossier patient et ajouter les données structurées au suivi du patient.

Odaiji - Comment classer un compte rendu reçu par MMSanté dans un dossier patient

📺 La video qui illustre la séquence de la réception du compte rendu par MSSanté à la visualisation des marqueurs suivis dans le dossier patient 👇