Ajouter une pathologie active au profil médical du patient
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez ajouter une pathologie active au profil médical du patient, lui associer une catégorie de la Classification Internationale des Maladies (CIM-10) et la déclarer en Affection Longue Durée (ALD), pour faciliter sa prise en charge et permettre la recherche des éventuelles contre-indications d’un traitement médicamenteux.

Vous pouvez le faire à partir du dossier patient ou directement à partir de l’écran de consultation.

🗄 À partir du dossier patient

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients, accédez au Dossier du patient ;

2. Dans la section Pathologies actives, sous l’onglet Profil médical, cliquez sur le bouton Ajouter pour renseigner la pathologie ;

3. Saisissez les premières lettres de la Pathologie observée, puis choisissez la catégorie ou la sous-catégorie CIM-10 recherchée. Pour faciliter la lecture du profil médical, associez une Couleur à la pathologie. Vous pouvez compléter la description de la pathologie avec la Date de début, un niveau de Sévérité et des précisions sous forme de Commentaire. Pour indiquer que la pathologie fait l’objet d'une prise en charge dans le cadre d’une Affection Longue Durée, cliquez sur ALD (exonérante).

Vous pourrez indiquer si la pathologie fait l’objet Prise en charge dans le cadre d’une ALD exonérante. Pour vous aider, le logiciel effectue une recherche automatique auprès de VIDAL pour établir une correspondance entre la pathologie codée en CIM-10 et une ALD (par ex. : Infarctus du myocarde, ancien (CIM-10) <> ALD - Maladie Coronaire). Ce lien va permettre de vérifier automatiquement si le médicament est a priori pris en charge ou non au titre de cette ALD lorsque vous le prescrivez.

🩺 À partir de l’écran de consultation

Dans le volet à droite, dans le section Pathologies actives, sous l’onglet Antécédents, cliquez sur le bouton Ajouter pour renseigner la pathologie.

Une fois renseignée, la pathologie apparaît sous :

Odaiji - Comment ajouter une pathologie active au dossier d'un patient et la structurer

💡 Vous pouvez modifier le Statut du problème et ainsi indiquer que la pathologie n’est plus active ou que le problème a été résolu. Dans ce cas, la pathologie est conservée dans le dossier du patient comme antécédent médical.

🤔 Pourquoi structurer une pathologie ?

⚙️ Interopérabilité - La structuration des pathologies actives s’appuie sur les spécifications élaborées par l’Agence du Numérique en Santé (ANS). Cela permet d’assurer l’interopérabilité du logiciel avec l’écosystème de la santé et facilite l’échange de données avec le DMP.

⚠️ 🛡 Sécurisation des prescriptions - Pour qu’une pathologie puisse être prise en compte lors de la sécurisation de vos prescriptions médicamenteuses, elle doit être codée selon la Classification Internationale des Maladies (CIM-10), utilisée par la BdM VIDAL pour effectuer les contrôles de sécurité liés aux pathologies.