Ajouter un antécédent médical au dossier médical d’un patient
Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez ajouter un antécédent médical au dossier médical d’un patient pour faciliter sa prise en charge.

Vous pouvez le faire à partir du dossier patient ou directement à partir de l’écran de consultation.

🗄 À partir du dossier patient

1. Depuis le menu Tableau de bord ou Patients, accédez au Dossier du patient ;

2. Dans la section Antécédents médicaux, sous l’onglet Profil médical, cliquez sur le bouton Ajouter pour renseigner la Pathologie. Vous pouvez compléter la description de l’antécédent en indiquant une Date de début et une Date de fin et en apportant des précisions sous forme de Commentaires.

🩺 À partir de l’écran de consultation

Dans le volet à droite, dans le section Antécédents médicaux, sous l’onglet Antécédents, cliquez sur le bouton pour renseigner l’antécédent.

Une fois renseigné, l’antécédent médical apparaît sous :

• l’onglet Profil médical du Dossier patient ;

• et l’onglet Antécédents et allergies d’une Consultation.

Odaiji - Comment ajouter un antécédent médical structuré au dossier d'un patient

💡 Vous pouvez également utiliser le logiciel pour renseigner les antécédents familiaux, chirurgicaux et obstétricaux, et les facteurs de risques liés au mode de vie du patient (tabac, alcool, habitudes alimentaires, exercice physique…).

⚙️ Interopérabilité - La structuration des antécédents médicaux s’appuie sur les spécifications élaborées par l’Agence du Numérique en Santé (ANS). Cela permet d’assurer l’interopérabilité du logiciel avec l’écosystème de la santé et facilite l’échange de données avec le DMP.

⚠️ Si les antécédents médicaux, comme les antécédents familiaux et chirurgicaux, les résultats d’examens biologiques et les facteurs de risque liés au mode de vie du patient, peuvent constituer des éléments importants d’aide à la prescription, ils ne sont pas pris en compte par les contrôles de sécurité effectués par la Base de données VIDAL.