Demande d'examens d'imagerie
Rédiger une demande d’examen d'imagerie

Doppler, Echographie, Électroencéphalogramme (EEG), IRM, Mammographie, Ostéodensitométrie, Radiographie, Scanner, Scintigraphie, TEP...

Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La rédaction s’effectue au cours d’une consultation, vous devez donc d’abord créer une Nouvelle consultation, puis cliquer sur Imagerie dans la barre de prescription en bas de l’écran, ou sur le bouton Plus dans la barre de navigation de la consultation en haut de l’écran.

Dans le fenêtre Demande d'examen d'imagerie :

1. Sélectionnez le Type d’examen (Radiologie, Échographie, Doppler, Scanner…) et complétez la Description de l’examen (ex. : Échographie abdominale) ;

2. Vous pouvez indiquer :
    - le Motif de l’examen (description de la situation clinique du patient) et Insérer les notes de l’examen clinique que vous avez saisies pendant la consultation ;
    - la Finalité de l’examen (ex. : Recherche de fracture, Recherche de syndrome métabolique, Bilan ménopause…) ;
    - Le contexte de réalisation Faire pratiquer (en urgence, dans un centre d’imagerie, sans précision) qui figurera en tête de la prescription imprimée remise au patient ;
    - et d’éventuelles Consignes pour le patient (ex. : Être à jeun 6 heures avant l’examen) ;

3. Précisez si le traitement est prescrit dans le cadre d’une ALD, puis cliquez sur Enregistrer.

🖨 Vous pouvez imprimer votre demande ou l’exporter au format pdf.

💡 Gagnez du temps enregistrant vos demandes les plus courantes comme modèles.