Rédiger une prescription d'examens de biologie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La rédaction d’une prescription s’effectue au cours d’une consultation, vous devez donc d’abord créer une Nouvelle consultation, puis cliquer sur Biologie dans la barre de prescription en bas de l’écran, ou sur le bouton Plus dans la barre de navigation de la consultation en haut de l’écran.

Dans le fenêtre Prescrire un examen de biologie médicale :

1. Sélectionnez ou saisissez les libellés des Examens de votre demande (La liste des libellés proposés s’ajuste au fil des caractères saisis).
    Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser les examens suggérés dans volet de droite et les modèles enregistrés dans votre bibliothèque. Les libellés des examens sont issus de la terminologie LOINC, que nous utilisons comme référentiel pour les demandes d'examens et les résultats d'analyse.
    Vous pouvez modifier et compléter la liste de vos examens favoris, qui s'affiche dans le volet de droite. Elle a été pré-établie à partir des examens les plus fréquemment prescrits en France.

2. Vous pouvez compléter votre prescription avec :

1. des Précisions sur l’examen à l’attention du laboratoire, ou du préleveur, (description de l’examen, motif, éléments de contexte cliniques) ;

2. le contexte de réalisation Faire pratiquer (en urgence, en laboratoire, à domicile) qui figurera en tête de la prescription imprimée remise au patient ;

3. et d’éventuelles Consignes pour le patient (ex. : Être à jeun depuis 12 heures) ;

3. Précisez si :

1. la prescription est Renouvelable et le Nombre de renouvellements ;

2. les examens sont prescrits dans le cadre d’une ALD (dans ce cas, les examens s'impriment sur une ordonnance bizone) ;

3. la Prise en charge est En rapport avec un accident du travail ou une maladie professionnelle, En rapport avec la prévention et si elle Non remboursable.

4. Puis cliquez sur Enregistrer.

🖨 Vous pouvez imprimer votre prescription ou l’exporter au format pdf.

Odaiji - Prescrire des examens de biologie

💡La recherche porte sur les libellés de prescription et les synonymes de la demande d’examen du jeu de valeurs Circuit de biologie porté par l’Agence du Numérique en Santé (ANS). Ce jeu de valeurs s’appuie sur la terminologie de référence internationale « Logical Observation Identifiers Names & Codes » (LOINC®).

Prescrire des examens avec une prise une charge différente

Pour prescrire sur la même ordonnance des examens dont les paramètres de prise en charge sont différents (ALD, hors ALD, accident du travail, prévention…), il suffit de les ajouter séparément en cliquant sur le bouton Ajouter un acte de biologie à la demande, dans la barre d’outils à droite de l’en-tête de la page.