Prescrire un produit de santé hors Vidal

Dispositifs médicaux (pansements, matériel d'aide à la vie quotidienne, orthèses, prothèses), aliments diététiques...

Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous ne trouvez pas un produit de santé dans la BdM Vidal (dispositif médical, aliments diététiques…), vous avez la possibilité de saisir sous un format libre le nom du produit, un commentaire et de préciser les critères de sa prise en charge (En rapport avec une ALD, un accident du travail, la prévention…) puis de l’ajouter à votre ordonnance.

Pour cela,

1. Cliquez sur le bouton Prescrire un produit de santé hors Vidal dans la barre d’outils en haut à gauche de la page ;

Odaiji - Comment ajouter un produit de santé en saisie libre à une ordonnance
  2. Saisissez le Nom du produit (ex.: paire de cannes anglaises) et d’éventuelles instructions en Commentaire.
    Vous pouvez préciser s’il s’agit d’une Préparation magistrale ou d’un Dispositif médical. Dans le cas d’un dispositif médical pour pourrait préciser une Quantité ou une Durée de location, et si besoin les références du produit (Code LPP, Code ACL).

3. Précisez si :

1. la prescription est Renouvelable et le Nombre de renouvellements ;

2. le produit est prescrit dans le cadre d’une ALD ;

3. la Prise en charge est En rapport avec un accident du travail ou une maladie professionnelle, En rapport avec la prévention et si elle Non remboursable.

4. Puis cliquez sur Enregistrer.

⚠️🛡 Un produit de santé ajouté en saisie libre à une prescription est exclu de la sécurisation et des contrôles de sécurité effectués par la BdM Vidal.