💊 Aide à la prescription et sécurisation
Visualiser les alertes et les mises en garde issues de la sécurisation d’une prescription
Visualiser les alertes et les mises en garde issues de la sécurisation d’une prescription
Olivier avatar
Écrit par Olivier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module d’aide à la prescription vous permet d’être informé(e) et alerté(e) en cas de dépassements de posologie, de risques d’allergies médicamenteuses, d’incompatibilités physico-chimiques, de redondances de substances actives, de contre-indications ou d’interactions médicamenteuses.

La sécurisation d’une prescription de médicaments se déroule en 3 temps :

1. Une première étape de vérification des données patients requises pour la sécurisation est effectuée après le choix du médicament. Le logiciel alerte le prescripteur si l’une des données requises n’est pas renseignée dans le dossier du patient ou doit être actualisée. La vérification s'effectue à partir des dernières valeurs enregistrées. Vous pouvez alors les compléter ou les mettre à jour.

2. Une fois la posologie et la durée de traitement formulées de manière structurée, la BdM VIDAL réalise les contrôles de sécurité à partir des données patients requises, des pathologies et des allergies du patient.

3. Ensuite, les alertes, les mises en garde et les risques les plus critiques issus de l’analyse effectuée par la BdM VIDAL sont intégrés à votre espace de travail, sous la forme d’un rapport. Ce rapport s’affiche en haut de vos prescriptions. Vous serez par ailleurs informé(e) du caractère dopant d’un produit, des niveaux de vigilance et des restrictions de prescription associés à chaque médicament de votre prescription. Ceci conformément aux exigences du référentiel de certification des logiciels d’aide à la prescription en médecine ambulatoire publié par la Haute Autorité de Santé (HAS).
    Vous pourrez accéder à la page Web de l’analyse VIDAL en cliquant sur Voir l’analyse complète.

Quelles sont les données patient utilisées pour la sécurisation d’une prescription ?

L’exécution des contrôles de sécurité par la BdM VIDAL peut nécessiter les données suivantes : l’âge, le genre, le poids, la taille, le débit de filtration glomérulaire (DFG), l’état de grossesse et l’état d’allaitement. Le périmètre des données dépend des médicaments.

L’âge et le genre étant obligatoires à la création du dossier patient, l’étape de vérification ne portera que sur le poids, la taille, le débit de filtration glomérulaire (DFG) et les états de grossesse et d’allaitement.

Cas des alertes interruptives

Les contrôles qui font ressortir un dépassement de posologie journalière maximale, un non-respect de l’intervalle minimal entre 2 prises, ou des contre-indications liées à l’état de grossesse, à l’état d’allaitement et à la procréation génèrent une alerte dite interruptive. Dans ce cas, vous devrez valider ou modifier votre prescription avant de pouvoir imprimer votre ordonnance.

⚠️ 🛡 La sécurisation d’une prescription repose sur les contrôles de sécurité réalisés par la BdM VIDAL. Certains contrôles ne peuvent être effectués que si le prescripteur a bien renseigné toutes les données patients requises. En outre, les pathologies, les allergies, les hypersensibilité et les intolérances du patient doivent être codées avec les terminologies utilisées par la BdM VIDAL pour être intégrées aux contrôles de sécurité.

❗️Merci de lire les Mises en garde ainsi que les Précautions générales et avertissements.